Realization and development : O'Pure Création | 2024
C’est le terroir unique de la Grande Champagne, des conditions climatiques particulières et l’harmonie subtile entre l’Ugni Blanc et la Folle Blanche qui donne à nos eaux-de-vie sa légèreté, sa finesse et son bouquet floral. Nos eaux de vies sont ensuite vieillies en fûts de chêne dans nos chais familiaux, dans le plus pur respect de la tradition artisanale.
Le terroir de la Grande Champagne, premier cru classé de Cognac, se caractérise par un sol argilo-calcaire assez superficiel sur calcaire tendre, crayeux issue du Crétacé. Le type d’argile rencontré dans ces sols leur confère une une fertilité élevée et une bonne réserve hydrique.
Malgré une faible épaisseur, ces sols craignent donc peu la sécheresse, d’autant que le sous-sol poreux contribue à maintenir des réserves hydriques importantes en se comportant comme une éponge au travers de laquelle l’eau peut lentement remonter au fur et à mesure que la sécheresse estivale s’accentue.
Les conditions climatiques sont particulièrement favorables à notre vignoble. Légèrement vallonné, il profite d’un climat océanique et d’un ensoleillement optimal. Il en résulte des vins profonds et très aromatiques.
Nous cultivons dans notre vignoble 90% d’Ugni Blanc et 10% de Folle Blanche. Cette variété se fait de plus en plus rare car elle est moins généreuse et plus capricieuse à cultiver. Elle reste néanmoins essentielle à l’équilibre subtil de nos cognacs, leur conférant une acidité naturelle qui vient sublimer les notes délicates du terroir de la Grande Champagne.